Cultura da el visto bueno al centro de formación profesional previsto en la antigua ETSIAM

Noticia Completa: Diario Córdoba

La Comisión Provincial de Patrimonio Histórico de Córdoba, dependiente de la Consejería de Cultura de la Junta, ha dado el visto bueno a la iniciativa de implantar un centro de formación profesional en la antigua escuela de Agrónomos. Cultura “valora positivamente la recuperación del edificio para uso docente, de modo que cumpla una función social y pueda asegurarse su conservación”. Por ello ha informado “favorablemente” el anteproyecto, aunque pide que se cumplan una serie de recomendaciones de cara a la elaboración del proyecto definitivo. Cultura ve que la ordenación de la nave de talleres situada al norte en su configuración actual “es más coherente que la propuesta” y pide que la intervención no perjudique su percepción como espacio diáfano.

La antigua ETSIAM se convertirá en un campus de formación profesional que contará con una residencia de estudiantes con 109 plazas. La empresa que se perfila como adjudicataria del concurso que convocó la UCO para reformar y alquilar Agrónomos durante 40 años a cambio de un canon –la única que quedó tras quedar excluida Jícar- es Gestión de Espacios Circulares. La empresa está a la espera de que se produzca la adjudicación definitiva por parte de la UCO, pendiente del permiso de la Junta, que está al caer, según las fuentes consultadas. Mientras tanto, los promotores trabajan en los proyectos de la primera fase para poder solicitar la licencia y han tramitado el anteproyecto ante Cultura.

El centro contará con un edificio sociosanitario vinculado a la formación en el que podrán hacer prácticas los alumnos y contará con más de una treintena de ciclos formativos, que no se quedarán solo en la sanidad. Los promotores de la iniciativa pretenden levantar un campus para formación profesional y se marcan cuatro años para ejecutarlo con un presupuesto cercano a los 22 millones.

El edificio principal, la torre

En cuanto a la intervención planteada en el edificio principal, la torre, Cultura explica que “la estructura, volumen y organización general del inmueble se conserva”, con un acceso principal, un vestíbulo, un espacio de distribución norte-sur, escaleras, galerías y pasillos de distribución y patio central. Allí irán las aulas y talleres y dos nuevos núcleos de escalera y ascensor para acceder a la entreplanta. La zona de dirección y administración ocupa una situación similar a la actual, junto al vestíbulo de acceso. El documento indica que se mantiene el salón de actos (aula magna), la capilla y la biblioteca en su ubicación actual. Además, persiste la distribución existente en la planta baja (vestíbulo, circulaciones, cafetería) y las aulas se reparten por las plantas superiores. Las «dos crujías escalonadas con patio intermedio situadas al sur se redistribuyen» como residencia de estudiantes, según señala el informe de Cultura. El proyecto contempla el adecentamiento de fachadas sustituyendo carpinterías metálicas y vidrios pero sin modificar la situación de los huecos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *